Putenspieß mit Ananasreis und Curryschaum
Zutaten
- 1 Stk. WECH Truthahn Premium Innenfilet (ca. 360 g)
- 125 g Basmatireis
- ½ Ingwerwurzel
- ¼ Ananas
- 1 Chilischote
- ½ Zwiebel
- ½ Paprika
- 2 EL Tafelöl
- 1 TL Currypulver
- 3 EL Weißwein
- 150 g Sahne
- Meersalz
- Salz, Pfeffer
Das Rezept
3
Einen kleinen Topf auf Stufe 4 von 6 warm werden lassen. Nach ungefähr 2 Minuten einen EL Tafelöl hinzugeben, auf höchste Stufe schalten und den geschnittenen Ingwer, die Chilischote und die Zwiebelstifte leicht anbraten lassen. Nach ungefähr 2-3 Minuten die Ananasstücke und einen 1 TL Currypulver hinzugeben, verrühren und ca. eine halbe Minute mitanbraten. Anschließend mit 3 EL Weißwein ablöschen und ungefähr 2-3 Minuten weiterkochen lassen.
4
Sobald der Weißwein fast vollständig verkocht ist, 150 g Sahne, 3-4 EL Wasser und jeweils ungefähr einen TL Salz und Pfeffer hinzugeben und auf Stufe 4 von 6 ungefähr 10 Minuten leicht köcheln lassen (evtl. die Hitze zurückschalten, sollte die Sauce zu stark köcheln). Die Sauce nach 10 Minuten vom Herd nehmen, 3 EL Wasser hinzugeben und mit dem Mixstab im Kochtopf mixen bis sie flüssig ist und sich Schaum auf der Oberfläche bildet.
5
125 g Basmatireis lt. Angaben des Herstellers zubereiten und beim Rest der ¼ Ananas, den Stiel, die Schale und den harten Mittelteil wegschneiden und in kleine, ca. ½-Zentimeter breite Würfel schneiden. Sobald der Reis fertig ist, die Ananaswürfel hinzugeben und unterheben. TIPP 1: Die Ananaswürfel erst kurz vor dem Anrichten untermischen, damit sie nicht zu weich werden und ihren Biss behalten.
6
Die Paprikahälfte in zwei Hälften schneiden, die Kerne entfernen und der Breite nach in ungefähr 1 cm dicke Streifen schneiden, sodass insgesamt 12 Streifen daraus entstehen (= 3 Stk. pro Spieß).
7
Das Putenfilet halbieren und in 12 gleichgroße, ungefähr 1-1,5 cm dicke Streifen schneiden (= 4 Stk. pro Spieß). Anschließend, mit dem Fleisch beginnend, abwechselnd Paprika und Fleisch auf den Spieß stecken und alle vier Spieße auf beiden Seiten mit insgesamt einem halben TL Pfeffer und 2 TL Salz würzen. TIPP 2: Wenn die Spieße vor dem Aufstecken in Wasser eingeweicht werden, lässt sich das Fleisch später leicht herunterziehen.
8
Eine Pfanne mit einem EL Tafelöl (Stufe 6) heiß werden lassen, die Spieße einlegen und insgesamt 6 Minuten (3 Minuten pro Seite) anbraten. Anschließend den Herd ausschalten und die Spieße noch kurz nachziehen lassen. Hitzetest: Wenn das Fleisch beim Einlegen sofort scharf anbrät, hat das Öl die optimale Temperatur erreicht. TIPP 3: Die Spieße erst anbraten, wenn das Öl sehr heiß ist, da das Fleisch sonst in der Pfanne anklebt und außerdem zu viel Wasser verliert. TIPP 4: Um zu prüfen ob das Fleisch durch ist hilft der Drucktest: Wenn das Fleisch beim Zusammendrücken nicht mehr nachgibt und eine kompakte Konsistenz aufweist ist es durch.
9
Die Sauce kurz vor dem Anrichten nochmals aufschäumen, über die Spieße und den Reis gießen und servieren. GUTEN APPETIT